Préparateurs

Transformez-vous des produits biologiques comme du pain, des confitures, etc.? Stockez-vous ou développez-vous une gamme de produits avec vos étiquettes?

  • Contrôle BIO

    Définissez votre activité: préparateur BIO

     Un préparateur: pour les opérateurs qui achètent des matières premières et les transforment avant de les vendre en BIO. Dans cette catégorie sont repris les abattoirs.

    - Un conditionneur pour les opérateurs qui achètent des produits, qui changent l'emballage et qui commercialisent le produit comme BIO.

    - Un étiquetteur: pour les opérateurs qui utilisent un étiquetage à leur nom sur des produits déjà emballés et où le nom du fabricant n'apparait pas.

    - Achat vrac: pour les opérateurs qui réceptionnent des produits en vrac et/ou dans des emballages non-fermés en les commercialisant dans le même conditionnement (lait, farine, etc.).

    En quoi consiste le contrôle?

    Guide pratique préparateurs/importateurs/distributeurs Guide pratique préparateurs/importateurs/distributeurs(pdf)

    Note informative Préparateurs Note informative Préparateurs(pdf)

    Vous désirez vous lancer comme préparateur de produits biologiques? Renseignez-vous sur la réglementation en vigueur. Suivez les étapes pour commencer en bio, calculez votre devis en ligne et téléchargez les formulaires. Retrouvez les réponses à vos questions dans les FAQ.

    Les contrôles, effectués par un auditeur de Certisys, consistent entre autres à vérifier:

    - l'origine des matières premières de base et les fournisseurs
    - les lieux de stockage,
    - les mesures de séparations entre les produits conventionnels et biologiques,
    - les recettes et procédures de transformation,
    - les fiches de production/matière
    - la correlation entre les entrées de matières premieres et sorties de produits finis
    - l'étiquetage.

    Documents importants à préparer ou conserver

    - les certificats des fournisseurs,
    - tous les registres et enregistrements (nettoyage, séparation, etc.)
    - les fiches de réception et de production
    - les documents d'entrée (bons de livraisons, factures d'achat) et de sortie (documents de livraison, factures de vente)
    - le registre de réclamations,
    - les fiches de transaction pour animaux,

    Suivant sa visite, le contrôleur Certisys remettra son rapport de contrôle à l'équipe de certification qui vérifiera la concordance entre les points consatés et les normes en vigueur en vue d'établir un certificat pour les produits BIO.

    Demande de certificat de lot Demande de certificat de lot(pdf)

  • Réglementation

    Catégories de produits

    Il existe quatre catégories de certification de produits transformés sur base du pourcentage d'ingrédients biologiques utilisés :
    1. les produits constitués à 100% d'ingrédients biologiques. En cas de non disponibilité de certains ingrédients, il est possible d'utiliser jusqu'à 5% d'ingrédients non biologiques repris dans une liste limitative ;
    2. les produits dont moins de 95% des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique
    3. les produits en conversion vers l'agriculture biologique.
    4. les produits avec comme ingrédient principal un produit de la chasse ou de la pêche.
    Des règles d'étiquetage doivent être respectées  pour chaque catégorie de produit certifié.

    Guide pratique etiquetage Guide pratique etiquetage(pdf)

    Recettes et ingrédients

    - Les arômes doivent être bio ou naturels.
    - Seuls certains additifs et auxiliaires sont autorisés en agriculture biologique
    - L'eau et le sel alimentaire sont autorisés.
    - Les OGM et dérivés d’OGM sont interdits, y compris pour les ingrédients non bio.
    - Les préparateurs doivent accorder une attention particulière aux additifs, arômes et autres substances autorisées lors de la transformation de produits biologiques qui pourraient avoir été produits par des OGM. Afin d'être en ordre pour le contrôle bio lors de l'utilisation de ces produits, le préparateur doit demander une attestation Non-OGM à son fournisseur.

    Déclaration OGM Déclaration OGM(pdf)

    Entreprises mixtes

    - Des garanties de non contamination à tous les stades sont exigées. Cela se traduit notamment par :
    - Un stockage des matières premières séparé et identifié,
    - Une séparation dans le temps ou dans l'espace tout au long du procecuss de transformation,
    - Une comptabilité qui distingue bien les achats, ventes et stocks de produits bio et non bio.
    - Une tenue de registre de nettoyage (enregistrement des netoyages effectués).

    Procédés interdits et autorisés

    - Les traitements ionisants sont interdits.
    - Les procédés habituels de transformation mécaniques, physiques ou micro-biologiques (comme la fermentation) sont pour la plupart autorisés.

  • Affiche didactique

    Qu'est-ce qu'un transformateur/produit BIO?

        
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